Существует практика, когда собственники бизнеса не хотят озадачиваться проведением ликвидации, и просто бросают компанию, в надежде, что налоговая рано или поздно сама закроет организацию.
Этот путь содержит риски.- Налоговая может вынести решение, а может и не вынести. В нашей практике известны случаи, когда «мертвые» компании годами юридически значились как действующие.
- Пока предприятие числится в реестре, в отношении него могут начисляться некоторые налоги. Ситуация: собственник компании распродал имущество, в отчете это не отразил, деятельность компании не осуществляется. Через несколько лет ему приходит уведомление о недоимке по налогу на имущество, которого фактически нет, а на балансе оно значится.
- Это содержит репутационные риски. Сегодня распространена практика проверки контрагентов через различные реестры перед заключением сделки. Тот факт, что у контрагента в прошлом произошло закрытие бизнеса по инициативе ФНС, или числиться какое-то сомнительное предприятие с нулевым балансом может создать негативное представление у потенциальных бизнес партнеров.
- Для индивидуальных предпринимателей такой подход вообще неприемлем. Действующий ИП, даже при отсутствии деятельности, обязан платить страховые взносы «на себя». Если ИП не закрыть, образуется задолженность по взносам.
Именно поэтому доводить ситуацию до ликвидации бизнеса по решению налоговых органов, крайне не рекомендуется.
Существует еще одна причина ликвидации по инициативе налоговиков.
Налоговая может ликвидировать предприятие, если его деятельность осуществляется с нарушением закона:
- Если регистрация компании произошла с нарушениями законодательства при регистрации ООО (подп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ).
- Отсутствие лицензии на определенный вид деятельности у юридического лица (подп. 2 п. 3 ст. 61 ГК РФ). Повторные нарушения действующего законодательства (подп. 3 п. 3 ст. 61 ГК РФ).
Кроме того, есть и другие основания, которые могут привести к ликвидации.